График фотографа в свадебный день

Нет, это не один день из жизни. Без конкретных примеров… зато даст понимание о нашей работе на свадьбах, до и после) Итак…

Обычно при съемке полного дня мы приезжаем где-то за час до окончания работы стилиста. Сам макияж обычно длится около 3 часов. То есть начинаете в 7 – заканчиваете в 10, а фотограф приезжает в 9. Фотографы, пока вы краситесь, снимают детали – поэтому не лишним будет показать букет, бутоньерку, кольца, туфли и другие нежные мелочи вроде приглашений. И платье – сейчас в моде вешать его на окно или куда-то еще красиво). Отвечают за это часто ассистенты (я вот с мужем езжу на полные дни, он у меня за ассистента, хотя в основном занимается светом и ношением оборудования). Обязательно будут и кадры во время процесса макияжа – поэтому напомните своему стилисту, что на сборах будет фотограф и они тоже должны выглядеть хорошо (а то всякое бывает). Если вы собираетесь вместе с женихом, съемка идет параллельно. Иногда практикуем «имитацию сборов жениха»  — когда он собрался в другом месте, приехал в отель, и там «видимость сборов» — снял пиджак, смотрит на часы, завязывает галстук. На словах банально – на деле стильно.

Первая встреча жениха и невесты – момент ответственный. Здесь фотографу нужно знать, когда это произойдет, чтобы заснять реакцию жениха. Часто мы помогаем немного срежессировать то, что будет происходить – где лучше встать, как подойти. Но эмоции – настоящие, это важно, этого нельзя лишать пару в день их свадьбы! Так что фотограф крутится, встает и с широкого угла чтоб ракурс взять, и лицо жениха увидеть, и поцелуй…

Потом мы едем на роспись/прогулку/в студию. Там все более-менее понятно. В ЗАГСе все контролируют строгие тетеньки, на выездной координаторы. Делаются портреты с гостями, снимаются снова детали…

На прогулке и в студии – мы, и это любимое время (если его достаточно). Когда мы только начинаем сниматься, я просто говорю с парой о чем-то. Некоторые принципы – куда смотреть, если я далеко, например. А в целом – идем, общаемся, делаем пристрелочные кадры. Остановились – я могу и в листья залезть, и почти лечь, и на лестницу подняться… Попросить рассмешить невесту или погладить за ушком жениха. Покружить в танце или посмотреть в сторону. Можем зайти в кафе, выпить кофе, а я сниму, как она рисует сердечко на кружке и насыпает чай, смеясь.

Но рано или поздно время выйдет – и мы поедем на банкет. Там уже зависит от ведущего – с ним важно поздороваться, вкратце ознакомиться с таймингом, чтоб не упустить ничего. Бывает, что фотограф снимает до определенного времени – и вот ведущий должен об этом знать, чтобы гости успели сделать групповые фото и самые крутые конкурсы попали в объектив. Тайминг надо знать еще и потому, чтоб ничего не пропустить… А то пойдешь делать гостям портреты, а в это время не координированно возьмут и букет бросят (например). Это касается не только времени, но и места, где все будет происходить. Может быть большой зал, или много локаций с верандой, открытая местность. Обычно именно с фотографом советуются на предмет того, где лучше бросить букет и как сделать все красиво. Потому что бывают помещения тесные, и если не распланировать передвижения, просто что-то важное в кадр может войти не совсем так, как того хотелось бы фотографу (а соответственно и паре). Если есть координатор или опытный организатор, такого обычно не бывает. Но многие организацией свадеб занимаются сами, так что пишу и про такое.

Часто невесты сами говорят, что им особенно важно – фото с приехавшими издалека родственниками, обряд семейного очага. Утром перед свадьбой и в дороге фотограф перечитывает свои записи по этой свадьбе и диалоги с невестой, чтобы освежить все в памяти.

Во время банкета фотограф – репортажник.

 

Но часто вытаскиваю пару посниматься еще и вечером, если у ресторана красивая веранда или рядом парк… Беру ассистента с фонарями или вспышками – и вперед.

И рано или поздно подходит момент, когда твое время работы заканчивается. Минут за 20 до него я подхожу к жениху или невесте и говорю об этом. Мы делаем кадры, которых еще хочется, иногда ведущий что-то меняет, или продлеваем время (всякое бывает).

Ну а потом мы вызываем такси и едем домой…

И если вы думаете, что ложимся спать – ошибаетесь. Лично я ставлю сбрасываться все фото и копирую их за ночь на жесткие диски. Хотя у меня две камеры, по 2 флешки с дублированием, но это, видимо, не лечится, перестраховываюсь). Потом ставлю чаек… просматриваю что-то… Часто я помню, какие именно кадры я хочу прислать паре уже на следующий день после свадьбы – ищу их, убеждаюсь… И засыпаю. Подготовив одежду на завтра, если нужно. А утром уже загружаю фото в каталоги программ с дисков и делаю отбор первых около 10 снимочков, которые отправляю паре – для аватарок (и иногда для свадебных ресурсов, организаторов и других подрядчиков).

Сложно, если подряд два или три полных дня. Тогда приходится первые снимки обрабатывать ночью и мало спать). Но мы ж такие – мы ж не можем не прислать, раз обещали. Живем, снимаем… Даже в такое дождливое лето.

× Отмена

Войти через: